Datenschutz

Der Reitwagen ZeitschriftenverlagsgesmbH
FN 60905 t Handelsgericht St. Pölten Sitz: Kaumberg  UID ATU 16934101 

Datenschutzerklärung 

Der Reitwegen ZeitschriftenverlagsgesmbH 

Version 1, Stand vom / hochgeladen am: 05.06.2018 

Datenschutzerklärung 

Der Schutz Ihrer personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an alle gesetzlichen Vorgaben, insbesondere an die EU-Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden kurz „DS-GVO“) und das österreichische Datenschutzgesetz in der jeweils geltenden Fassung. 

Nachfolgend möchten wir deren wichtigsten Aspekte erläutern sowie Sie über den Umfang und Zweck unserer Datenverarbeitungen und Ihre Rechte als Betroffene informieren: 

Wir, das ist 

Der Reitwagen ZeitschriftenverlagsgesmbH 

Obertriesting 49, 2572 Kaufberg
Tel: +43 (0)664 88922066

Mail: verlag@reitwagen.at 

HP: www.reitwagen.at
FB: HG St. Pölten, FN 60905 t UID: ATU 16934101 

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz haben, können Sie diese auch gerne direkt an unsere Datenschutzkoordinatoren per Mail an verlag@reitwagen.at senden. 

1. DATENSCHUTZERKLÄRUNG 

2. VERANTWORTLICHE UND KONTAKTSTELLE 

3. ERHEBUNG UND VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN 

A) ZUGANGSDATEN 

Teil I – Nutzung der Webseite 

Personenbezogene Daten
Wir sind datenschutzrechtlicher Verantwortlicher(1 Gemäß Art 4 Z 7 DS-GVO) unserer Webseite, erreichbar unter http://www.reitwagen.at.

Schon bei jedem Besuch und jeder Nutzung unserer Homepage speichern wir folgende Daten: 

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • angesteuerte Unterseite auf unserer Webseite
  • Art und Version des Browsers
  • Betriebssystem
  • Referrer URL

    Zweck der Datenverarbeitung
    Zweck dieser Datenverarbeitung ist die Aufrechterhaltung unseres Webauftritts, insbesondere eine schnellere Fehlerlokalisierung und –behebung sowie die Überwachung der Auslastung und gegebenenfalls Vornahme von Anpassungen oder Verbesserungen.
    Rechtsgrundlage
    Sofern überhaupt ein Personenbezug gegeben ist, stellen die zu gewährende Datensicherheit und das Aufrechterhalten der Online-Darstellung unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO und damit die Rechtsgrundlage dar. Speicherdauer
    Datenschutzrechtliche Bedenken versuchen wir weiters zu verstreuen, indem Ihnen hiermit zugesichert wird, dass die Daten (mit Ausnahme der IP-Adresse) nur für eine begrenzte Dauer gespeichert werden und ein Personenbezug aus diesen Daten nicht herstellbar ist, weil die zugehörige IP-Adresse gelöscht oder zumindest anonymisiert wird.
    Die IP-Adresse Ihres Computers wird ebenfalls nur für die Zeit Ihrer Nutzung der Website gespeichert und im Anschluss daran gelöscht oder durch Kürzung anonymisiert. Lediglich im Falle von Hacking-
    1 Gemäß Art 4 Z 7 DS-GVO.

 

Angriffen oder ähnliches, kann eine längere Speicherung notwendig sein, um die Funktionsfähigkeit und die Sicherheit unseres Webauftritts zu gewährleisten. 

Übermittlung der Daten
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt. 

B) COOKIES 

Personenbezogene Daten 

Um unsere Webangebote zu verbessern, die Nutzung für Sie so optimal wie möglich zu gestalten, und zum Zwecke der Webseitenbesucherstatistik verwenden wir Cookies. Auch der Einsatz und die Ausgestaltung der Cookies erfolgt in Übereinstimmung mit den europäischen und österreichischen Rechtsvorschriften (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL; § 96 Abs 3 TKG 2003). 

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihren Computer hinterlegt werden und eine erneute Zuordnung Ihres Browser ermöglichen. Cookies speichern Informationen (zB die Dauer des Verweilens auf unserer Website oder Ihre Eingaben). Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen Cookies, Ihre Vorlieben zu erkennen und unser Angebot nach Ihren Interessengebieten auszurichten. Darüber hinausgehende Cookies, die zustimmungspflichtig wären, verwenden wir nicht. Sie können die Verwendung von Cookies aber auch generell durch entsprechende Einstellung in Ihrem Browser gänzlich untersagen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Die in unseren Cookies gespeicherten Daten werden nicht mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) verknüpft. 

Bei Third-Party-Cookies (wie zb Analysetools) finden Sie eine Anleitung für folgende Browser verlinkt: Internet Explorer, Firefox, Chrome. Apple Safari blockiert Third-Party-Cookies defaultmäßig. 

Zweck der Datenverarbeitung 

Zur Besucherstatistik setzen wir das Trackingtool „Google Analytics“ ein. Konkret werden die folgende Analytics-Cookies in der Standardkonfiguration angewendet und diese für die Dauer von 30 Tagen gespeichert: _ga, _gat. Diese Cookies werden von Google Analytics gesetzt und ermöglichen es, die Nutzung dieser Website zu überwachen und das Nutzererlebnis zu verbessern. Mit deren Hilfe werden Daten über die Nutzung unserer Website erfasst, die zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung der Website verwendet werden. Gesammelt werden anonyme Daten wie die Besucheranzahl, die von einem Nutzer zuletzt besuchte Website und die von NutzerInnen auf dieser Website aufgerufenen Seiten. 

Google Analytics wird verwendet, um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre sParkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet sog. „Cookies“ (s.o.) Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sofern auf dieser Website die IP- Anonymisierung aktiviert wird, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vorweg gekürzt. Nur in bestimmten Fällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA oder einem sonstigen Drittstaat übertragen und dort gekürzt. 

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen. dass Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google können Sie verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser- Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. 

Der Umstand, dass wir Cookies verwenden, wird Ihnen durch den Cookie-Banner angezeigt, von welchem auch auf die gegenständliche Datenschutzerklärung verwiesen wird. Navigieren Sie anschließend weiter, ohne die Änderungen im Browser vorzunehmen, erklären Sie sich zudem mit der Verwendung der Cookies einverstanden. 

Rechtsgrundlage
Wiederum stellt unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (u.a. Online-Serviceangebot) sowie – gegebenenfalls – die Einwilligung unsere Rechtsgrundlage dar. 

Widerruf der Einwilligung
Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an verlag@reitwagen.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht. 

Übermittlung der Daten
Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte (außer im oben dargestellten Umfang) findet nicht statt. 

Teil II – Kundenverhältnisse 

Personenbezogene Daten 

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf – unabghängig ob im Rahmen einer ersten  Anfrage, sonstigen Beratungsleistungen oder zur Begründung eines Geschäftsverhältnisses – speichern wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten, insbesondere: 

  • Name, Firma, sonstige geschäftsmäßige Bezeichnung
  • Foto(s)
  • Anschrift
  • Kontaktdaten (Tel., Mail, Fax)
  • Bank- und Überweisungsdaten
  • Geburtsdatum, Datum von Tod, Sachwaltung
  • Sozialversicherungsdaten
  • Kontaktpersonen und deren Kontaktdaten
  • Beteiligte Personen (Parteien, Behörden, involvierte Dritte)
  • Leistungsaufzeichnungen und Aktenvermerke
  • Vertragstexte und Geschäftskorrespondenzen
  • Sachverhaltsdaten und Schriftsätze
  • Gerichtliche / Behördliche Erledigungen
  • Abrechnungs-, Zahlungs- und Buchungsdaten
  • Daten zu Bonität / Solvenz, Mahndaten, Insolvenzeröffnung
  • Rechtschutzversicherung

    Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen, (zB Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, etc.) zulässigerweise erhalten. Zweck der Datenverarbeitung 
    Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind. Zweck der Datenverarbeitung ist die Kontaktaufnahme einerseits und ein allfälliger Abschluss eines Kundenverhältnisses bzw dessen Planung, Erfüllung, Verwaltung und allfällige Nachbearbeitung sowie die daraus erwachsenden Rechte und Pflichten andererseits. Zweck der Verarbeitung ist demnach Ihre Betreuung im Umfang des jeweiligen Geschäftsfeldes sowie die Leistung unserer Dienste im Umfang des Auftrages.Rechtsgrundlage
    Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO, unsere gesetzlichen bzw standesrechtlichen Verpflichtungen (u.a. RAO) sowie – gegebenenfalls – Ihre Einwilligung und unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.

Widerruf der Einwilligung
Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an verlag@reitwagen.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht. 

Speicherdauer
Personenbezogene Daten, die zur Abwicklung eines Vertrages verarbeitet werden, löschen wir nach vollständiger Vertragsabwicklung und nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder der Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten. 

Aufgrund von allfälliger Haftungsthematik haben wir vor dem Hintergrund des § 1489 ABGB ein berechtigtes Interesse an der Speicherung der Daten für eine Dauer von 30 Jahren nach Beendigung des Geschäftsverhältnisses. 

Übermittlung der Daten 

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer 

  • wir sind dazu gesetzlich verpflichtet,
  • dies ist im Rahmen des Geschäftsverhältnisses notwendig,
  • wir sind sonst von Ihnen dazu beauftragt oder
  • die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung bzw
  • in den nachfolgend gesondert geschilderten Sachverhalten (zB Abonnementbestellung) Insbesondere ist gegebenenfalls eine Übermittlung an beteiligte Firmen oder sonstige Betriebe welche dafür sorge tragen dass ihr gewünschtes Abonnement / Inserat, erhalten notwendig.
    Die Durchführung Ihres Auftrages sowie Erfüllung unserer Pflichten bzw Wahrnehmung unserer Rechte aus dem Geschäftsverhältniss werden vorwiegend die nachstehenden Personen – je nach gefragter Spezialisierung – tätig sein:
  • Andreas Werth, Inhaber und Geschäftsführer
  • Susanne Werth-Hofbauer, Art Direction
  • Michael Maxa, Anzeigenleitung
  • Silvia Peschek, Projektleitung/Verwaltung
  • Petra Stockiger, Abonnementverwaltung (NÖ Pressehaus)
  • Manfred Halwax, Grafik (Hallwax KG)
  • Firma Leykam, Druck

Je nach Bedarf werden die oben genannten Kontaktpersonen natürlich auch ihre jeweiligen Mitarbeiter und Kollegen zur Bearbeitung von Anfragen hinzuziehen. 

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in den Kategorien Post- und Druckdienstleister, IT-Dienstleister, IT-Support (Hardware und Software), Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen. 

Allfällige Empfänger sind und werden von uns zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. 

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt. 

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich. 

Sonstiges
Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet. 

Personenbezogene Daten 

Teil III – Sonstige Beteiligte 

Soweit wir im Rahmen der Ausübung unserer Rechte und Pflichten aus dem Geschäftsverhältnis zu unseren Kunden auch ihre personenbezogenen Daten verarbeiten müssen, etwa weil Sie als Inserent oder Abonnent bei einem Prozess oder sonstigen Vorgängen beigezogen wurden oder selbst Partei sind, sind dies im Regelfall: 

  • Name, Firma, sonstige Geschäftsbezeichnung
  • Anschrift und Kontaktdaten (Telefon, E-Mail, Fax, Website)
  • Kontaktpersonen und deren Kontaktdaten (Telefon, E-Mail)
  • Korrespondenz (E-Mails, Gesprächsprotokolle, Faxe, Briefe)
  • Bankdaten (für die Abwicklung von Zahlungen, etc.)

    Sofern wir diese Daten nicht von Ihnen selbst erhalten haben, werden sie uns von Ihren Rechtsvertretern, Ihrer Rechtschutzversicherung, dem Gericht oder sonstigen Verfahrensbeteiligten übermittelt. 
    Zweck der Datenverarbeitung
    Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind. Zweck der Datenverarbeitung ist die Erfüllung unseres Kundenverhältnisses und die daraus erwachsenden Rechte und Pflichten.Rechtsgrundlage
    Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO, unsere gesetzlichen bzw standesrechtlichen Verpflichtungen (u.a. RAO) sowie – gegebenenfalls – Ihre Einwilligung und unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.Speicherdauer
    Personenbezogene Daten, die zur Abwicklung eines Vertrages verarbeitet werden, löschen wir nach vollständiger Vertragsabwicklung und nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder der Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten. Aufgrund von allfälliger Haftungsthematik haben wir vor dem Hintergrund des § 1489 ABGB ein berechtigtes Interesse an der Speicherung der Daten für eine Dauer von 30 Jahren nach Beendigung des Geschäftsverhältnisses.Übermittlung der Daten
    Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer
  • wir sind dazu gesetzlich verpflichtet,
  • wir sind sonst von Ihnen dazu beauftragt oder
  • oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung bzw
  • in den nachfolgend gesondert geschilderten Sachverhalten (zB Abonnement)Insbesondere ist gegebenenfalls eine Übermittlung an beteiligte Firmen oder sonstige Betriebe welche dafür sorge tragen dass ihr gewünschtes Abonnement / Inserat, erhalten notwendig.
    Die Durchführung Ihres Auftrages sowie Erfüllung unserer Pflichten bzw Wahrnehmung unserer Rechte aus dem Geschäftsverhältniss werden vorwiegend die nachstehenden Personen – je nach gefragter Spezialisierung – tätig sein:
  • Andreas Werth, Inhaber und Geschäftsführer
  • Susanne Werth-Hofbauer, Art Direction
  • Michael Maxa, Anzeigenleitung
  • Silvia Peschek, Projektleitung/Verwaltung
  • Petra Stockiger, Abonnementverwaltung (NÖ Pressehaus)
  • Manfred Halwax, Grafik (Hallwax KG)
  • Firma Leykam, DruckJe nach Bedarf werden die oben genannten Kontaktpersonen natürlich auch ihre jeweiligen Mitarbeiter und Kollegen zur Bearbeitung von Anfragen hinzuziehen.

Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in den Kategorien Post- und Druckdienstleister, IT-Dienstleister, IT-Support (Hardware und Software), Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen.
Je nach Bedarf werden die oben genannten Kontaktpersonen natürlich auch ihre jeweiligen Mitarbeiter und Kollegen hinzuziehen. 

Allfällige Empfänger sind und werden von uns zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. 

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich. 

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt. 

Sonstiges
Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet.

Teil IV – Geschäftspartner 

Personenbezogene Daten 

Soweit wir im Rahmen Ausübung unserer Rechte und Pflichten aus einer Geschäftsbeziehung zu Ihnen verarbeiten, sind dies im Regelfall: 

  • Name, Firma, sonstige Geschäftsbezeichnung
  • Anschrift und Kontaktdaten (Telefon, E-Mail, Fax, Website)
  • Kontaktpersonen und deren Kontaktdaten (Telefon, E-Mail)
  • Korrespondenz (E-Mails, Gesprächsprotokolle, Faxe, Briefe)
  • Zahlungs- und Bankdaten (für die Abwicklung von Zahlungen, etc.)
  • Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Liefer-, Rechnungsdaten)
  • Daten zu Ihrem Online-Verhalten und -Präferenzen;
  • Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Informationen zu erteilten bzw. widerrufenen
    Einwilligungen).Sofern wir diese Daten nicht von Ihnen selbst erhalten haben, werden sie uns von Ihren Rechtsvertretern, Ihrer Rechtschutzversicherung, dem Gericht oder sonstigen Verfahrensbeteiligten übermittelt.Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen, (zB Firmenbuch, Grundbuch, Vereinsregister, WiEReg, etc.) zulässigerweise erhalten. Denkbar ist ebenfalls, dass wir Ihre Daten von Vertragspartnern erhalten, um unsere Verpflichtungen Ihnen gegenüber erfüllen zu können. Über diesen Weg können wir ihre Daten von unserem Vertragspartner erhalten, der sie zuvor direkt bei Ihnen erhoben hat.

    Zweck der Datenverarbeitung

    Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks erforderlich sind. Zweck der Datenverarbeitung ist die Kontaktaufnahme einerseits sowie andererseits die Wahrnehmung bzw Erfüllung der Rechte und Pflichten aus der der Geschäftsbeziehung, deren Erfüllung und Verwaltung sowie die Erledigung Ihrer Anliegen.

    Rechtsgrundlage

    Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen sowie die Notwendigkeit zur Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO, unsere gesetzlichen Verpflichtungen sowie – gegebenenfalls – Ihre Einwilligung und unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.
    Im Falle der Notwendigkeit zur Vertragserfüllung können Sie die weiteren Einzelheiten zu den Datenverarbeitungszwecken den maßgeblichen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Speicherdauer 

Personenbezogene Daten, die zur Abwicklung eines Vertrages verarbeitet werden, löschen wir nach vollständiger Vertragsabwicklung und nach dem Ablauf der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bzw nach Ablauf der Gewährleistungs- und Verjährungsfristen oder der Dauer allfälliger darüber hinaus andauernden Rechtsstreitigkeiten. 

Hinsichtlich der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten ist vor allem hinzuweisen auf: 

  • 7jährige abgabenrechtliche Aufbewahrungspflicht gemäß BAO
  • 3 jährige Verjährungsfrist gemäß ABGB
    (im Einzelfall bei gegebenen Anhaltspunkten 30 Jahre gemäß § 1489 ABGB)
    Übermittlung der DatenWir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte, außer
  • wir sind dazu gesetzlich verpflichtet,
  • wir sind sonst von Ihnen dazu beauftragt oder
  • oder die Weitergabe entspricht dem Zweck der Datenverarbeitung

    Insbesondere ist gegebenenfalls eine Übermittlung an öffentliche Stellen, z.B. Steuerbehörden, Rechtsprechungs- und Strafverfolgungsbehörden (z.B. Polizei, Staatsanwaltschaften, Gerichte), Anwälte und Notare sowie Wirtschaftsprüfer notwendig.


    Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter können Daten erhalten. Dies sind etwa Unternehmen in 
    den Kategorien Post- und Druckdienstleister, IT-Dienstleister, Vertriebspartner, Webdienstleistungsunternehmen, Auskunfteien, Inkassodienstleister sowie weitere Auftragsverarbeiter, die wir im Rahmen von Auftragsverarbeitungen heranziehen.

Intern können zur Verschwiegenheit verpflichtete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter die Daten verarbeiten, soweit dies zur Erfüllung ihrer dienstvertraglichen Verpflichtung erforderlich ist und dem Zweck der Datenverarbeitung entspricht. 

Allfällige Empfänger sind und werden von uns jedenfalls zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. 

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an Drittländer oder internationale Organisationen findet nicht statt. Des Weiteren findet keine Übermittlung an unsere weiteren Standorte/Campus in Drittländern statt. 

Die Speicherung und Sicherung der Daten erfolgt auf unserem hausinternen Server und demnach in Österreich. 

Sonstiges
Ihre Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung verwendet. 

Teil V – Erfolglose Bewerbungen 

Personenbezogene Daten
Wir freuen uns über jede Bewerbung, die bei uns eintrifft. Im Rahmen des Bewerbungsmanagements verarbeiten wir von potenziellen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern folgende Daten: 

  • Stammdaten (Anrede, Titel, Vorname, Nachname)
  • Geburtsdatum
  • Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Nationalität, Religionsbekenntnis (sofern bekanntgegeben)
  • Angestrebte Stelle, möglicher Arbeitsbeginn
  • Sonstige bekanntgegebene Informationen in der Bewerbung (Lebenslauf, Zeugnisse, Foto,
    Wunschgehalt, bevorzugtes Rechtsgebiet, etc.)Zweck der DatenverarbeitungWir verarbeiten die Bewerbungsdaten zum Zweck der Einladung zu Bewerbungsgesprächen, Durchführung eines Aufnahmeprozederes sowie Zusendung von Zu- oder Ablehnung.

    Rechtsgrundlage

    Als Rechtsgrundlage dürfen wir uns auf die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gem Art 6 Abs 1 lit b DS-GVO sowie eine bei Daten besonderer Kategorie notwendige Einwilligung (Art 9 Abs 2 lit a DS-GVO) und unsere berechtigten Interessen iSd Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO berufen.

    Speicherfrist

    Bewerbungsunterlagen von Bewerberinnen und Bewerbern, mit welchen kein Dienstverhältnis begründet wird, löschen wir nach Ablauf von 6 Monaten ab der Mitteilung über die Absage. Eine Evidenzhaltung darüber hinaus bedarf Ihrer Einwilligung, die wir gegebenfalls gerne einholen.

    Widerruf der Einwilligung

    Sie können abgegebene Einwilligungen jederzeit und ohne Angabe eines Grundes per E-Mail an verlag@reitwagen.at widerrufen. Dort, wo die Verarbeitung allein auf Ihrer Einwilligung beruht und wir nicht zur Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind, werden die bezughabenden Daten anschließend unwiderruflich gelöscht.

    Übermittlung

    Bewerbungsunterlagen von Bewerbungen, aus denen ein Dienstverhältnis resultiert, wandern in den Personalakt. Weitere Informationen zum Thema Mitarbeiter-Datenschutz werden im Rahmen des Dienstverhältnisses zur Verfügung gestellt.

4. Datensicherheit 

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert. Alle Daten werden auf Servern gespeichert, die mit einem hohen Sicherheitsstandard betrieben werden und vor dem Zugriff unberechtigter Personen und Missbrauch geschützt werden. 

Die Speicherung und Sicherung der Daten findet auf unseren Servern, sohin in Österreich statt. 

Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Rechte und Rechtsbehelfe zur Verfügung: 

  •  Recht auf Auskunft
    Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob – und wenn ja: welche – personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet werden. Um Auskünfte an Nicht-Berechtigte zu verhindern, kann es erforderlich sein, im Antragsfalle Ihre Identität nachzuprüfen.
  •  Recht auf Berichtigung und Löschung
    Sie können die Berichtigung/Vervollständigung Ihrer unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Wir werden diesem unverzüglich nachkommen, sofern uns keine gesetzlichen Pflichten entgegenstehen.
  •  Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten.
  •  Recht auf Datenübertragbarkeit
    Sie können die Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.
  •  Widerspruchsrecht
    Sollten sich aus Ihrer besonderen Situation solche Gründe ergeben, können Sie jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten, Widerspruch einlegen.Diese Rechte können Sie direkt bei uns als verantwortlichem Datenverarbeiter entweder postalisch per E-Mail an verlag@reitwagen.at geltend machen.Wir weisen Sie bereits jetzt darauf hin, dass wir – unabhängig der Behandlung Ihrer Anträge – verpflichtet sind, Ihre Identität festzustellen, um allfällige Datenschutzverstöße (zB Fehlbeauskunftung an die falsche Person) hintanzuhalten. Aus diesem Grund müssen wir mit Ihnen bei jedem Antrag ein Prozedere zur Identitätsfeststellung durchlaufen.Weiters steht Ihnen, wenn sie Verstöße gegen datenschutzrechtliche Vorschriften, insbesondere Ihre Betroffenenrechte vermuten, das Recht zu, Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 521 52-25 69, E-Mail: dsb@dsb.gv.at als zuständige Aufsichtsbehörde einzubringen.

    Für Fragen zum Datenschutz können Sie uns jederzeit per E-Mail (verlag@reitwagen.at) kontaktieren.